TOP > 長野県医師会について > 入会のご案内 > 入会の特典

入会の特典

長野県医師会入会の特典をご紹介します。
各種優待制度や会報誌の配布、医療活動をサポートする情報を得ることができます。

特典内容のご紹介

長野医報が配付されます!

毎月1日に発行し、医療関係等の特集、県医の窓、勤務医のページ、各種会議結果などを掲載しています。

バックナンバーを見る

県医師会ホームページ《会員専用ページ》を利用いただけます!

医師の皆さまに役立つ情報を集約させた、長野県医師会のホームページ。
会員限定の情報の閲覧や、受講した研修会の履歴などをご確認いただけます。

主なページ

• 緊急にお知らせするトピックス
  • 医師会活動の掲載
  • 役員職務分担、委員会活動の内容、毎月の行事予定、理事会・郡市会長会議結果など。

• 医療保険・介護保険情報
  • 診療報酬改正の概要・Q&A、「保険診療」(社保・国保審査委員会合同会議結果)や

介護報酬等情報、労災基準情報、自賠責保険算定情報など。

• インフルエンザ、予防接種ガイドラインなど各種診療マニュアルの閲覧
  • 医師会団体契約の各種保険案内
  • 所得補償保険、医師賠償責任保険、個人情報漏えい保険、グループ保険などについて。

• 各種研修会受講申し込み
  • 各種研修会へ、オンラインでの受講申し込みができます。

• マイページ機能 (新機能)
  • 会員情報の編集や、研修会の受講履歴を確認していただけます。

会員斡旋融資制度を利用できます!

会員であれば、開業資金はもちろん、住宅購入・建築資金、ご子息の教育資金、自動車購入資金などの融資を受けられます。
詳しくは『長野県医師会会員斡旋融資制度』をご覧ください。

医師会団体契約の各種保険に加入できます!

所得補償保険、医師賠償責任保険、個人情報漏えい保険、グループ生命保険などに団体割引保険料により加入できます。
詳しくは『長野県医師会団体契約保険のご案内』をご覧ください。

長野県医師災害互助会に加入できます!

医療機関、住宅などが災害により被害を被った場合補償される災害互助会に加入できます。詳しくは県医師会事務局へご連絡ください。

長野県医師国民健康保険組合に加入できます!

長野県医師国民健康保険組合は、昭和33年2月15日、長野県医師会員の相互の健康を守る福祉事業の一環として国民健康保険法に基づき設立許可された公法人です。
長野県医師会員とその家族、従業員とその家族が加入できます。
詳しくは長野県医師国民健康保険組合のページをご覧ください。

医事紛争への対応!

日本医師会A会員になると、医師賠償責任保険に加入することになり、最高1億円まで補償されます。県医師会では日本医師会医師賠償責任保険の免責額の100万円を補償する医師賠償責任保険に団体加入しています。紛争処理については医事紛争処理委員会がきめ細かい対応をいたします。

各種の情報提供が得られます!

保険診療の最新の情報を掲載した「保険診療」を年数回発行し全会員にお配りします。

介護保険に関する情報、労災保険、自賠責保険、医療法など関連政省令・通達の周知を行います。

認定産業医研修会ほか各種研修会が案内されます!

長野県医師会が開催する研修会を郡市医師会を通じてご案内いたします。

会員は認定産業医研修会受講料が無料となります。(非会員は受講料5,000円)

その他資料

事業計画